Régime pauvre en sel
Plusieurs pathologies peuvent exiger une alimentation pauvre en sel :
- une insuffisance cardiaque,
- une insuffisance rénale,
- un syndrome néphrotique,
- une hypertension artérielle,
- de l’ostéoporose,
- la mise en place d’une corticothérapie
- …
En effet, le sodium présent dans le sel a été reconnu comme néfaste lorsqu’il est consommé en excès par l’Organisation Mondiale de la Santé. En revanche, il n’est jamais prescrit une suppression totale du sel n’est jamais prescrite. Ensemble, nous mettrons en place une alimentation « hyposodée », soit pauvre en sel.
Dénutrition
La dénutrition est une pathologie déclinée d’une carence nutritionnelle trop importante. Méconnue dans les pays développés, elle touche pourtant 5 à 10% de la population française et une personne âgée sur cinq. Le diagnostic se fait sur une perte de poids, l’IMC et une prise de sang (notamment le taux d’albumine, principal marqueur de la dénutrition).
- Les conséquences de la dénutrition sont multiples :
- la perte de masse musculaire,
- un ralentissement de la cicatrisation,
- la tolérance des médicaments,
- une altération du système immunitaire
- …
Ces conséquences peuvent affecter grandement la qualité de vie et faire perdre de l’autonomie au dénutri. Une alimentation spécifique et à mettre en place : nous verrons ensemble comment enrichir votre alimentation afin d’amoindrir votre dénutrition.