Intolérance au lactose et/ou au gluten

Cyrille Duroure Diététicien Nutritionniste à Romagnat, Le Cendre dans le Puy de Dôme vous explique l'intolérance au lactose et/ou au sucre

Attention au vocabulaire, on ne parle pas d’allergie aux protéines de lait de vache mais d’intolérance au lactose, ni de maladie cœliaque (allergie au gluten même sous forme de trace) mais d’intolérance digestive.
Le lactose est le sucre principale du lait et le gluten représente l’ensemble des protéines présent  dans les graines des principales espèces de céréales dites SABOT pour seigle, avoine, blé, orge et triticale.
Ces deux éléments sont dits pro inflammatoire et peuvent causer chez des sujets sensibles des troubles du transit (gaz, spasmes, ballonnements…) et des douleurs assez vives lors de la digestion.
Ensemble, nous adapterons une alimentation spécifique afin de réduire ces inconvénients digestifs tout en maintenant un apport alimentaire varié et équilibrée.

Voir aussi : Enfants et adolescents(es) expliqué par Cyrille Duroure Diététicien Nutritionniste à Puy-de-Dôme 63